
砂糖を摂りすぎると糖尿病になるリスクがあるって言われますけど、果物に含まれる果糖ってどうなんだろう??と気になったので調べてみました。
砂糖:
- ショ糖は、サトウキビやテンサイ(ビート)などから精製され、一般的な白砂糖として利用されています。
- 砂糖の摂取は、適度であれば問題ありませんが、過剰摂取はカロリー過多や肥満、虫歯などのリスクを増加させます。
果糖:
- 果糖は、果物や蜂蜜に多く含まれており、自然界で最も甘い天然糖分の一つです。また、トウモロコシから作られる高果糖コーンシロップ(HFCS)にも含まれ、加工食品や清涼飲料水によく使われています。
- 少量であれば問題ありませんが、特に加工食品に含まれる高果糖コーンシロップなどの過剰摂取は、健康に悪影響を及ぼす可能性があります。果物に含まれるフルクトースは、食物繊維やビタミン、ミネラルとともに摂取されるため、過剰摂取のリスクは低いです。
どちらも摂りすぎには注意が必要とのことですが、果物はたくさん食べても糖分の過剰摂取のリスクは低いみたいですね。